Uncategorized Новости туризма

Что означает маркировка туристических троп

Что означает маркировка на туристских маршрутах

Туристская маркировка сильно упрощает ориентирование на новой местности и выбор тропы в соответствии с вашей подготовкой. В разных странах и даже регионах разметка может отличаться. Наиболее распространенной считается маркировка Чехии и Словакии, принятая еще в 1884 году.

Как определяется сложность маршрутов

При составлении сети пеших маршрутов учитываются возможности туристов с разной подготовкой. Начальный уровень сложности подходит для физически здорово человека практически любого возраста. Протяженность таких пеших маршрутов редко превышает 15 км. Для сплавов — 20 км, а для велозаездов — 50 км.

К преодолению маршрута средней сложности нужно начать готовиться за пару недель: ездить на велосипеде, бегать, приседать и выполнять другие базовые упражнения. Протяженность пути для пеших туристов — до 25 км, для сплавов — до 40 км, для велотуров — 80 км.

 

Высокий уровень сложности предполагает преодоление в день около 25 км. В горной местности перепад высот может превышать 1500 м. К сложным походам необходимо готовиться заранее. Максимальная протяженность маршрутов для сплавов и велотуров не регламентируется, однако превышает 40 и 80 км, соответственно.

Маркировка туристских маршрутов

Чаще всего направления обозначаются красной, синей, зеленой или желтой полосой с белым обрамлением. На сложных участках обычно рисуют стрелку, указывающую направление движения. Причем цвета не связаны со сложностью. Они служат лишь для того, чтобы турист придерживался одной тропы. Например, красный, синий и желтый маршруты могут не отличаться по сложности.

Однако в СССР цвет маркировки имел значение. Согласно регламенту 1975 года, действовали особые обозначения.

Горизонтальные полосы:

  • Красная — многодневный сложный маршрут с естественными препятствиями и перепадами высот (в горной местности).
  • Синяя — многодневный маршрут на значок «Турист СССР». Отличается от предыдущего меньшим количеством препятствий.
  • Зеленая — направление подходит для людей с любой подготовкой.
  • Желтая — простой маршрут с 1-2 ночлегами.

 

Ромбы:

Красный — сложный однодневный маршрут протяженностью более 15 км.

Синий — тропа с меньшим количеством препятствий менее 15 км.

Зеленый — экскурсионный или прогулочный маршрут до 10 км.

Желтый — тот же смысл, что и у зеленого ромба, плюс маркировка трасс комплекса ГТО.

Если в определенных точках тропы пересекаются, допустимо на одной метке комбинировать несколько цветов. Несмотря на то, что маркировку периодически обновляют, в некоторых регионах по-прежнему действуют советские обозначения.

 

Метки наносятся на деревья, скалы или другие поверхности так, чтобы их было отчетливо видно с тропы. В местах, где маршрут проходит по открытым участкам, чаще всего складываются каменные кучи. Среди туристов принято добавлять камни, чтобы в будущем ориентир не был потерян.

Знаки помогают не заблудиться, поэтому нужно двигаться только по меткам одного цвета. Конец пешеходного маршрута обозначается меткой в виде квадрата нужного цвета на белом фоне.

Также на тропе можно встретить и другие обозначения на белом фоне. Обращайте внимание на то, чтобы цвет знака соответствовал цвету основной маркировки:

  1. Крест — вспомогательная тропа. Пройдя по ней, вы не сойдете с маршрута.
  2. Квадрат с белым центром — проход к населенному пункту, гостинице или кемпингу.
  3. Круг с белым центром — проход к роднику, ручью или другому источнику воды.
  4. Треугольник с белым центром — дорога к смотровой площадке или вершине.
  5. Прямой угол — проход к развалинам исторических объектов.
  6. Половина окружности с выступами по бокам — проход к пещере или ущелью.
  7. Кольцо со стрелкой — круговой маршрут.

Иногда встречаются знаки в виде квадрата, разделенного линией по диагонали. Верхний треугольник может иметь любой цвет. Таким образом маркируются короткие маршруты протяженностью не более 5 км.

 

Translate »